活動報告

2/24(土)勤労者支援スキルアップ研修会を実施しました🌸

皆さんこんにちは😊

京都府栄養士会です♪

 

2024年2月24日(土)京都栄養士会館において

勤労者支援部会スキルアップ研修会を行いました🎊

「もったいない フードロスをなくそう・SDGsとともに」と題し、

辰馬雅子氏(当会理事、京料理せんしょう)

飯沼雅浩氏(株式会社サン食品 代表取締役)

石﨑信也氏(株式会社しんやさい京都 代表取締役)を迎えた講演会でした✨

 

フードロスの問題の解決🤝

様々なアイデアをもって挑まれている現状や障がいを持っている方の雇用など

社会的に「食品」を通して貢献されているお話を聞くことができ👂

健康だけでなく食事に関することで

私たち管理栄養士・栄養士も活動できるのはないかと感じました🧐

 

また当日は盛りだくさんの試食もご用意いただき

舌でも学べる講習会となりました🐷✨

 

会場参加の方々にはおみやげとして新鮮なお野菜や🥕

魚の切れ端から調理したお惣菜をいただき⭐

さらに講演の内容が理解できました🐼🎉

実際に家に帰って「かぶ」の「葉」を調理してみました。

ちりめんじゃことゴマと炒め、ご飯が進む一品となりました🙌

 

また量がたくさんでしたので数日後には炒飯とし🍚

時短料理⏰の材料としても活用ができました。

また他の会員さんは講演内で紹介のミンチ肉とのカレーを作り

非常に美味しかったとの声がありました🍛🎈

このように京都府栄養士会では幅広い研修会を開催しております。
ぜひ皆さまも多くの研修会にご参加ください。

入会案内はコチラ↓

https://kyoto-eiyoshikai.or.jp/admission/

研修情報はコチラ↓

https://kyoto-eiyoshikai.or.jp/seminar/

 

ページ上部へ